フードコースの一年間の振り返りです
① ブルーベリージャム製造(3年)
初の試み、ブルーベリージャム製造!! なぜ、作っていなかったのか…
② リコピンの定量(2年)
調査区ごと加工トマトのリコピンを分光光度計で測ります。工程が多く初めは大変でした。
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③ 小麦粉の粘弾力試験(3年)
タンパク質の定量で用いた小麦粉を使用し膨張性や粘弾性の調査をしました。
④ フェーリング反応実験(3年)
糖類の還元性を確認しました。還元性があると赤色の沈殿物が発生します。
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⑤ 味噌の袋詰め(2・3年)
1㎏を目安に味噌を袋詰めをしました。来年こそは文化祭での販売を…!!
⑥ 菓子製造(3年)
菓子製造の許可を取得し、課題研究で新しい菓子を開発しました。事務室での通年販売も検討中です!!