長野県上伊那農業高等学校

青春のちぃずぷっちぃ開発記①~材料準備からプレスリリースまで~

2023年4月から菓子庵石川さんとのコラボ商品、「青春のちぃずぷっちい」の開発を始めました。

中川産マイヤーレモンを使用します。マイヤーレモンは、レモンとオレンジを掛け合わせた果物で、酸味が少なく香りが強いのが特徴です。

ちぃずぷっちぃのクリームに粉末状のマイヤーレモンを練りこむため、マイヤーレモンを乾燥させました。時間、温度などを変えながら試行錯誤をし、最終的に0.5㎝を40℃で7日間乾燥にたどり着きました。中には温度が高く焦げてしまうのがあり調節するのが難しかったです。

また、苦みの原因となる種は乾燥してからだと取り除けないので、乾燥機に入れる前に取り除きました。

4/14

石川さんに3種類のちぃずぷっちぃを作ってきてもらいました。

①菓子庵石川で実際に販売されたレモン味のちぃずぷっちぃ

→定番の味、お菓子のレモン味みたい。

②粉末状の乾燥マイヤーレモン

→酸っぱい!子供が好きそうな味。

③手で砕いた乾燥マイヤーレモン

→②よりも酸っぱくない。食感と香りがある。

この3種類のちぃずぷっちぃを試食し、一番美味しかったちぃずぷっちぃに投票しました。

その結果、③のちぃずぷっちぃが多く、人気がありました。

その後、値段、名前の設定。pop、パッケージ製作をして、「青春のちぃずぷっちぃ」が完成しました。

商品を伝えるために㎝作りを行いました。青春を感じさせつつ、商品を説明するのが難しかったです。詳しくはPV編をご覧ください!