長野県上伊那農業高等学校

一年間の振り返り⑤~冬~

フードコースに1年間の振り返りです

①② 五平餅・おやき作り(3年)

製造したすんき漬けを使用しおやきを、栽培したゴマとエゴマを使ったタレで五平餅を作りました。

③④ デコレーションケーキ実習(3年)

自らデザインを描き、ケーキを焼いて、デコレーションをしました。各々、デコレーションをしたい材料を持ち寄り、イメージ通りのケーキができました。

⑤⑥ ゴマ・エゴマの活用(2年)

ゴマ・エゴマの活用としてゴマ・エゴマのクッキー、米粉ゴマ・エゴマのクッキー、そして五平餅を作りました。ゴマとエゴマは使いやすく、活用できる幅がありそうです。