長野県上伊那農業高等学校

一年間の振り返り④~秋~

フードコース1年間の振り返りです

① 酢漬け・すんき漬け(3年)

羽広菜・木曽赤カブを栽培し、酢漬けやすんき漬けを作りました。漬け物なのに酸っぱい!!

② 味噌製造(2年)

4月中に仕込みきれなかった味噌の製造を行いました。販売は来年度になります。

③④ リンゴジュース製造(2年フードコース・3年果樹コース、野菜コース:食品製造)

学校で果樹コースが栽培しているリンゴを使用して、リンゴジュースとして加工しました。(リンゴは格外として販売できないもの) ラベルはフードコース3名のデザインを採用しました。

⑤ トマトケチャップ製造(2年)

トマトケチャップをさらに煮詰めピューレ状態にしてから野菜や香辛料等を加えて作りました。スパイシーな味付けになっています!!