フードコースの1年間の振り返りです。
①② うめの収穫・うめジャムの製造(2・3年)
うめジャムを製造するために、上農旧校舎へうめの収穫に行きました。旧校舎へうめの収穫は今年でラストです。
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③ 味噌の切り返し(2・3年)
4月に仕込んだ味噌が馴染むように上下左右切り返す作業です。かなりの重労働です!疲れた!
④ タンパク質の定量実験(セミミクロケルダール法) (3年)
食品に含まれるタンパク質の量を調べます。今夏うは種類の異なる小麦粉を調査しました。
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⑤ ボイラー講習会(2年・他のコース希望者)
ボイラーに関わる法令から仕組みなど2日間の講習を受けました。無事に全員合格できました。
⑥ トマトジュース製造(2・3年)
収穫した加工トマトと格外の生食トマトを合わせた料理にも使える無塩のトマトジュースです。