長野県上伊那農業高等学校

一年間の振り返り①~春・夏~

フードコースの1年間の振り返りです。

① 休校中の味噌作り 先生たちで頑張りました。

②いちごジャム製造(2・3年) 今年は、いちごが収穫できず…。年に一度の楽しみが…

 

③ 加工トマトの栽培(2年) ジュースやケチャップの材料になります。夏の外の実習は暑かった!!

④ 一般生菌数の測定、大腸菌の検査(3年) 一日おいた味噌汁は食べないほうがいいことが分かりました。

⑤中和滴定(2年) 2年生は初めて本格的な実験です。慣れるまでは大変でした

⑥加工トマト調査・実験(2年) 農業クラブ中級・上級の題材として加工トマトの調査・実験を行います。今年度は遮光ネットを用いての研究です。