4月に播種したスイートコーンもいよいよ収穫の時! 8月3日、4日に収穫を行いました。
![](https://jono.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2023/08/ce378d0b89a2787576f72a5ddf3209c1.jpg)
今年度はほとんどのスイートコーンが害虫被害も少なく、上手に栽培できました。これも2年生のこまめな管理の成果です!
キセニア現象の研究の調査もこの日に行いました。重量を測定し、1粒ずつ数えて1本あたりの粒数を調査しました。
![](https://jono.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2023/08/d9838c8f6a0710a2b4632246fd0dcf34.jpg)
キセニア現象について学習するために、敢えて黄色と白色の異なる品種を交配したスイートコーンにはこのように「白い粒のスイートコーンに黄色い品種の粒が混ざる」ことが分かりました。これは遺伝子の顕性と潜性によっておこる現象です。
![](https://jono.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2023/08/2ee2c26acd2aab473b890a4cd702886d.jpg)
研究で収穫したスイートコーンは美味しく頂きました♡
事務室前での販売や、伊那市御園にある「雨ことばカフェ」さんでのコラボメニューにも使用していただきました。
![](https://jono.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2023/08/260ec7437d3efe59e082dc1d8ac9bc64.jpg)
来年も美味しいスイートコーンづくりを目指します!