2021年4月28日(水)
毎年「農業と環境」という農業科目では、前作はスイカを、後作ではハクサイとダイコンを栽培しています。前作では、種から育て収穫できる楽しさ、自分で作った野菜のおいしさを味わい、後作では種から育て、収穫の喜びを感じるのはもちろんですが、レポート作成を通して、生長の仕組みなども調査研究し、科学性を養うことも目的としています。
そこで4月28日、さっそくスイカの播種を行いました。しっかりと先生の説明を聞き、その後は説明がなくても各自でしっかりとスイカの播種を行うことが1年生のみなさん。
今後、摘心や人工授粉など、収穫するまでに数々のことをしなければいけなせんが、美味しいスイカが食べられる日を夢見て、しっかり栽培していきましょう。