長野県上伊那農業高等学校

2・3学年通信 『2学年進路学習・3年就職内定者向け講演会』

12月14日(木)2学年は進路学習、3学年は就職内定者向け講演会がありました。

2学年進路 『ポスターセッション+小論文対策講座』

2年生は11月にワークリサーチという企業調査・学習会を実施しており、本日はその振り返りと発表を行いました。

ワークリサーチは、就職希望者の生徒がグループになって地元企業にアポイトメントを取り、どんな事業を行っているのか、その企業の特徴や働くことについて、質問し調べ学習を行います。

その後、学習内容を模造紙にまとめ、本日、ポスターセッション形式で就職希望者同士で情報を共有しました。

自分の進路を決める際に視野を広げて、どのような企業があるのか、自分に向いているのかなど考えるきっかけになったと思います。

進学希望者は教室で課題作文や小論文の書き方などに関する講演を聴き学習を深めました。

3学年進路 『就職内定者向け講演会』

3年生は就職内定者向け講演会を実施しました。

講師の株式会社コミュニケーションズ・アイのキャリアコンサルタント久保田喜久美様からは仕事をする上でパフォーマンスを発揮するために必要なことや働く上で必要な法律に関する知識などについて講演していただきました。