長野県上伊那農業高等学校

プロから学ぶ「信州の和食ブランディング」

126日と23日に、2年生果樹コース、野菜コースが「食文化」の授業で、ホテルメトロポリタン長野日本料理「しなの」料理長の田玉高啓氏を招いて日本料理の講習会を行いました。ニンジンの飾り切りでねじり梅を教えていただきそれぞれでやってみました。海老真薯のお吸い物を、手分けしてみんなで作り、いただきました。食べながら、和食のマナー、歳時記、和食が世界から注目されている状況、プロの仕事のことなどをお聞きしました。お正月の前や節分のころで、季節感を大切にすることを実感する内容となりました。高校生活や卒業後の進路を考え「何にでも挑戦して」と、激励の言葉をいただきました。